股票編號:                           站內搜尋: 熱門搜尋: Trademark 骨灰位 婚紗攝影 汽車音響    


 
是日短打  
骷髏會成員,有講錯,無放過。


傑克
 返回主頁
 RSS 訂閱

2017
Jul
SMTWTFS
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23
24
2526272829
3031


在線瀏覽人數:1
昨日人次:407
累積人次:1795386
昨日瀏覽:2599
累積瀏覽:16829716
網誌:969
回應:523


 

鬧強積金都要鬧下自己 
2016/5/20 下午 03:58:42
 

與iBond一樣,強積金回報報告,也是每年會聽到一次。去年港股經歷大時代,升上天際後極速下墜,結果去年度強積金回報率大插水8.2%,是繼2008年金融海嘯後表現最差的一年。每名打工仔平均虧損18494元,股票基金最慘烈,回報率是負13.5%。

報告一出,當然又引來全城打工仔瘋狂責罵,指責政府夾硬黎,將打工仔的辛苦血汗錢扔落咸水海,不但止強迫人家供款買基金,而且要白支管理費手續費,仲要俾股市大鱷鯨吞辛苦錢,止一政策實在白害無一理,政府要為打工仔的虧損負全責!

人總是喜愛將責任推卸,強積金強迫打工仔參加,大家要鬧都鬧足二十年,亦明白鬧極都不能推翻現行制度,但鬧的同時,又有沒有切切實實想過如何改變現狀?十個強積金蝕錢的打工仔,相信十個都是懶得管理,通常做法是入職時填表格揀最高風險的組合,或最低風險的組合。

然後當跌令強積金蝕錢時,就咒罵被迫買股票基金才引致蝕錢,如果毋須供強積金,就不會白蝕這舊錢;一旦市場氣氛向好,有打工仔又會說被迫買保本基金,如果毋須供強積金,將資金投放在股市上,回報遠勝什麼什麼強積金啦。

其實強積金發展至此,打工仔已經可以自由合拚或轉移戶口,而且強積金的供款組合亦可隨意更改,以前改組合又要填表格再寄回相關代理人,但現時差不多全部都可以網上更改組合,打工仔可以因應市況,選擇不同風險的基金。筆者有不少朋友,去年強積金表現達雙位數回報,主因在港股大時代後,全數將組合轉為保守,鎖定了牛市所賺的錢,並一直等待機會,準備隨時出手,再轉向高風險的港股進攻!

打工仔沒法子選擇不供強積金,但如何管理強積金,控制權依然在手,何不省下口氣,好好學習管理強積金呢?

 
Tag
人氣(544465)

 




重要聲明:《骷髏誌》是以即時上載留言的方式運作,骷髏會、881903.com、商台製作有限公司、香港商業廣播有限公司對所有網誌及留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切網誌、留言之言論只代表博客及留言者個人意見,並非本網站或骷髏會之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及法律或投資等問題)。由於《骷髏誌》受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。骷髏會、881903.com有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言(刪除前或不會作事先警告及通知),同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,881903.com擁有最終的詮釋權。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。881903.com保留一切法律權利。
 

聯絡我們 服務條款 免責聲明 私隱政策 版權