股票編號:                           站內搜尋: 熱門搜尋: 私人派對 劍擊 大提琴 潛水    


 
蔡清偉  


蔡清偉
 返回主頁
 RSS 訂閱

2017
Jul
SMTWTFS
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23
24
2526272829
3031


在線瀏覽人數:1
昨日人次:64
累積人次:503942
昨日瀏覽:186
累積瀏覽:2586769
網誌:194
回應:40


 

蔡清偉:估值項鏈沒有貫串傳媒人 
2016/5/20 上午 01:32:17
 

約10年前,香港傳媒圈被一篇文章刷屏並引發風波,文章名稱《她來自屯門》,讀者可自行搜索閱覽。對於事件中的其中兩個人,包括明報前總編輯張健波與劉進圖,贈他們三個字:「哈哈哈」。有點奇怪但沒辦法,報紙不給刊登不雅用詞。

10年後的今天,香港傳媒人的薪酬依然偏低。香港記者協會日前公布的調查數據顯示,月薪介乎1萬至1.5萬元的傳媒人佔比約32%,調查反映,傳媒行業是個高學歷、低薪酬的行業,業界流失率居高不下,人才紛紛拂衣而去。

傳媒人的待遇是個大問題,為什麼傳媒人長期低薪酬?為什麼新聞理想老被人壓價?我們把視野拉遠一點,回首中國歷史,讀書人除了會說「萬般皆下品,惟有讀書高」,事實上也不值錢。我們常說,窮書生窮書生,讀書人一般都很窮。那麼,為什麼傳媒人與讀書人都很窮,原因之一,在於他們都難以被估值。

估值項鏈貫串不同標準

我們定義一下「金錢」,這是個關鍵詞。市場有種說法:「金錢是對物質世界控制能力的量化表現」,我的觀點簡單點:「金錢是估值的載體」,衝量一個人之於社會的價值標準眾多,金錢就是一條貫串人類社會多數價值評估體系的項鏈,因為這條項鏈,我們得以衝量對比社會多數事物的價值。

無論哪個時代,總有些事與物、人與行業難以被這條鏈子貫串,其對人類社會貢獻很大,只是怎麼說好,這些貢獻難以被量化評估值多少錢,人類社會難以回饋同等價值的回報。這些事與物、人與行業,包括拿筆桿子的、拿畫筆的、搞藝術的、搞公益的,其貢獻與回報往往難成正比。

傳媒人沒有爭取被估值

傳統傳媒人是難以被估值的其中一類,曾經身邊許多行家領取微薄薪酬,在為這個行業與社會燃燒激情,當年過而立之年時驀然回首,才發現自己買不起房子,連個立錐之地都沒有。哀哉!曾有行家抱怨社會不公,問題是,可憐之人必有可恨之處,不曾有意識地爭取被估值,提高估值,傳媒人始終很窮。

說回來,關於《她來自屯門》的風波中,讓我們最氣憤的不是傳媒人的低薪酬,這固然是其中一個因素,更讓人氣憤不過的是,壓價之人就是傳媒人,傳媒人自己壓自己。有些傳媒高層拿高薪住大屋,滿嘴新聞理想,滿嘴火車大炮,那為什麼自己不為新聞理想拿8000元的月薪與前線行家共同作戰?

下集我們談談新媒體生態,與新媒體生態下傳媒人的估值方式。

(「新媒體估值模式」之三)

 
Tag 001.HK
人氣(544771)

 




重要聲明:《骷髏誌》是以即時上載留言的方式運作,骷髏會、881903.com、商台製作有限公司、香港商業廣播有限公司對所有網誌及留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切網誌、留言之言論只代表博客及留言者個人意見,並非本網站或骷髏會之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及法律或投資等問題)。由於《骷髏誌》受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。骷髏會、881903.com有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言(刪除前或不會作事先警告及通知),同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,881903.com擁有最終的詮釋權。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。881903.com保留一切法律權利。
 

聯絡我們 服務條款 免責聲明 私隱政策 版權