股票編號:                           站內搜尋: 熱門搜尋: 白蟻 清潔服務 玻璃屋 滅蟲    


 
是日短打  
骷髏會成員,有講錯,無放過。


傑克
 返回主頁
 RSS 訂閱

2017
May
SMTWTFS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829
30
31


在線瀏覽人數:1
昨日人次:407
累積人次:1768324
昨日瀏覽:2599
累積瀏覽:15905654
網誌:969
回應:523


 

卡拉OK成夕陽產業 
2016/5/17 下午 05:19:36
 

今日有報道指,連鎖式卡拉OK Neway的龍頭店,租約期滿後將會放棄一半舖位,每月租金支出減少180萬港元,主要因為近年卡拉OK業務持續萎縮,集團必須減省開支,以維持營業。

筆者成長於卡拉OK大熱的時代,記得讀書時代首次唱K,是去旺角上樓一些不知名的K店,拿著大大本歌書寫紙仔揀歌,再叫服務員打碟播歌,再到後來連鎖式卡拉OK開到成行成市,食飯唱K是每周的指定動作,也試過為了追唱新歌,一晚走兩場,而且差不多每次一唱就唱天光,是約朋友開生日派對或慶祝的好節目。

但不知何時開始,唱K次數銳減,由每周一兩次至每月一次,再變成一年兩三次,直至近年已經減至幾年才去一次,令到卡拉OK沒落,其實筆者都是元兇之一,但更致命的,可能是:

唱片業不濟
四大天王、Eason Chan、安仔、Sammi、千嬅等等,是樂壇盛世的中流砥柱,新歌一出,急不及待就要去跟唱,一開心唱飲歌,不開心又唱飲歌,而且那個年代,好歌多如繁星,紅歌手一年出幾隻唱片,難怪K客晚晚唱不停,可惜自從祖兒、Twins等綻放唱片業最後餘暉後,這個年代HIT歌寥寥無幾,加上網上下載歌曲問題仍未解決,歌手出歌頻率大幅下降,一環扣一環,K民沒好歌唱,又怎會光顧卡拉OK,結果引來惡性循環,相關行業每下愈況。

高消費活動
記得卡拉OK業百花齊放的年代,每間K店都各有特色,唱新歌去Neway加州紅,飲酒玩骰盅去創藝前衛,玩主題K房去大迴音等,而且唱K消費並不昂貴兼且無限時,一班朋友食晚飯唱通宵K,落樓也不過三四百元,貪平又可以選擇K Lunch,四五十可以唱三四粒鐘,有時候無無聊聊都會落去唱下。但今時今日,晚飯時段唱兩小時,已經動輒三數百元,低消費頓變高消費活動,趕走一班初出茅廬,人工不過的年青客。

自主化娛樂
更致命是,今時今日娛樂文化愈趨向自主化,以前留在家中只能看看電視節目表等睇電視,娛樂單一兼不由自己話事,但今日留在家中,隨時揀選喜愛節目歡賞,又或者上網重溫、到Youtube搵片睇,甚至唱K都可以在家中搞掂,相約朋友出外唱K,好像已經不合時事宜。

卡拉OK業步入夕陽階段,怎樣才能夠起死回生呢?

 
Tag
人氣(496567)

 




重要聲明:《骷髏誌》是以即時上載留言的方式運作,骷髏會、881903.com、商台製作有限公司、香港商業廣播有限公司對所有網誌及留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切網誌、留言之言論只代表博客及留言者個人意見,並非本網站或骷髏會之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及法律或投資等問題)。由於《骷髏誌》受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。骷髏會、881903.com有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言(刪除前或不會作事先警告及通知),同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,881903.com擁有最終的詮釋權。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。881903.com保留一切法律權利。
 

聯絡我們 服務條款 免責聲明 私隱政策 版權