股票編號:                           站內搜尋: 熱門搜尋: 中港運輸 Vet Locksmith 洗衣服務    


 
《會評》  
另類手法、多種角度,金融理財資訊及分析,骷髏會編輯部隨即分享。


骷髏會編輯部
 返回主頁
 RSS 訂閱

2014
Sep
SMTWTFS
1
2
3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


在線瀏覽人數:92
昨日人次:165
累積人次:2962379
昨日瀏覽:854
累積瀏覽:12662721
網誌:1035
回應:2595


 

《知識》:綠表/白表 
2012/8/4 上午 11:38:19
 

政府近宣布計劃明年一月起,容許每年5000個白表資格人士免補地價購買二手居屋。報紙每日都提及綠表及白表申請居屋,究竟兩者有何分別?
 
綠表申請人必須年滿18歲,為房委會或房協轄下公屋租戶的認可居民,沒有入息和資產限制。白表申請人亦必須年滿18歲,是在私營房屋的住戶為主,但必須符合家庭成員組合資格並設有入息和資產限額。例如,個人每月入息限額為1.35萬元,資產限額為26.5萬元。其他白表家庭入息和資產限額如下:

 
 
簡單來說,綠表是為公屋居民上車而設,而白表則為私人樓宇家庭分戶而設。因此,兩者在揀樓方面亦有很大分別。由於綠表是以給公屋居民以交還所居住中的公屋作為交換,故有優先權。而政府會因市況將居屋單位按比例分配給綠表與白表,一般是80:20或70:30。因此,雖然名義上白表買家有資格申請居屋,但居屋會讓綠表買家優先揀樓,而綠表家庭又為優先中的優先,白表申請者(尤其是單身)實際中簽而又購入單位的機會極低。
 
近期,政府宣布明年初接受白表人士免補地價購買居屋政策,即時導致居屋價格瘋飈,炒風日盛。這是由於白表人士由過去要補地價變為免補地價即可購入二手居屋,相當政府將庫房收益派給他們,變相加大他們的購買力,不入市才怪。而綠表居民近期亦加速入市,這是由於綠表買家擔心明年將有以上一班白表申請人入市爭樓而加劇競爭,於是入市心態轉急,有人甚至不問價而迅速上車。
 
有見及此,政府應會在推行措施前加上諸多限制,例如是考慮加入限制轉售,或禁售期等,以防有人利用有關措施,短期買賣居屋圖利。
 
編按:隨著樓市繼續升溫,相信置業問題都是各位渴望了解的課題,各位若果想了解更多置業的問題,或者想了解其他經濟用語、財經知識,非常歡迎留言向我們提供,謝謝。

 
Tag
人氣(13077)

 




重要聲明:《骷髏誌》是以即時上載留言的方式運作,骷髏會、881903.com、商台製作有限公司、香港商業廣播有限公司對所有網誌及留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切網誌、留言之言論只代表博客及留言者個人意見,並非本網站或骷髏會之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及法律或投資等問題)。由於《骷髏誌》受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。骷髏會、881903.com有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言(刪除前或不會作事先警告及通知),同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,881903.com擁有最終的詮釋權。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。881903.com保留一切法律權利。
 

聯絡我們 服務條款 免責聲明 私隱政策 版權