股票編號:                           站內搜尋: 熱門搜尋: 汽車音響 Trademark 骨灰位 Dentist    


 
Marcus Cheung  
在江湖上混,遇事不要慌,要先讓子彈飛一會兒。


Marcus
 返回主頁
 RSS 訂閱

2014
Aug
SMTWTFS
12
3456789
10111213141516
17181920
21
2223
24252627282930
31


在線瀏覽人數:69
昨日人次:44
累積人次:260969
昨日瀏覽:105
累積瀏覽:710628
網誌:176
回應:421


 

宏霸數碼:今年無運行! 
2010/4/30 上午 12:02:39
 

撰文前(24-04-2010)媒體已爆出稅局入稟法院,追討陳振聰稅款,爭產上訴外再加一單官司,還隨時要支付額外過億元稅款,陳振聰的財政負擔可以謂雪上加霜。

爭產對宏霸(00802.HK)股價走勢有影響嗎?絕對有。能擺脫嗎?我認為,很難。

要明白怎影響,就必先了解一些事情。

當年宏霸數碼不是使用普遍的IPO,而是以介紹形式(Listing by Introduction)上市。

IPO是發行新股給予公眾認購,達到公司集資的效果,而介紹形式則沒有發行新股賣舊股,公司沒有集資,但股東卻可趁機套現。而那時上市是打開官司戰幔之前,所以陳震聰籌錢打官司的意味濃。他在爭產官司首戰大敗,連對方的律師費也輸掉,要解決資金短缺,很可能再打宏霸主意。

現在華懋(慈善基金會)佔宏霸24%,陳振聰夫婦透過法團佔23%,朱偉文以個人及夫婦透過法團佔少於24%。華懋跟水火不容,和解的機會不大。在未取得最後勝利前,我相信華懋不會輕易放過

既然已知他的弱點,那當然就應向著其弱點攻擊,稅局已經行動,就是入稟凍結他的資產,如果成功,那麼他便不能賣股套現,要解圍,也需要花一筆律師費。

而華懋一方則有另外兩招可用,第一就是龔如心的老招數--不斷配股,將陳的持股比率不斷攤薄,而另一方法,就是用其他方法將股價推得更低,現在華懋財雄勢大,絕對有能力以本傷人,這都可打破他的算盤,但先決條件是要成功拉攏(*)朱偉文,要求配合。

為了高價套現,也可能會突然出招,來個金蟬脫殼,霎時間將股價扯高,但任務完畢後股價多數會重現疲態。

除非其中一方全數出售股份,否則宏霸很難擺脫爭產官司的牽制,所以已不能單純地看業績便能勾畫出股價的走勢圖。上訴庭已決定明年一月開庭,所以Marcus認為宏霸的走勢,直至明年一月,都「唔會有運行」!



*:其實我更想用「策反」甚至「X通」其中一詞來形容,但可能不太洽當,爲免惹上官非,我還是用「拉攏」這溫和的字眼吧。

另:在snb的研究報告裡有一用戶回覆,關於Intangible Assets的質疑,若你略懂閱讀財務報表,你會覺得那篇blog文章有趣的。我沒閱覽過年報,但我覺得對一間科技公司來說,這些Intangible Assets很可能是專利權,或一些技術合作協議。可是,科技產品的生命週期短,估值也可以貶值得很快吧。



權益披露:本人並無持有00802.HK的股份。



免責聲明:所有內容並非投資建議,亦不構成任何買賣之邀請或要約。作者力求資料準確,但僅作參考,對其準確性和可靠性不作任何保證或承擔。讀者務必以獨立思考之能力來作出所有投資決定,任何投資的損失,一律與作者無關。

 



04-05-2010: 大鑊!我都可能搵到一隻超值股,我未study完,希望唔好太遲,希望唔係snb推介果隻...

 
Tag 宏霸數碼 00802.HK 龔如心 陳振聰 華懋 朱偉文
人氣(4058)

 




重要聲明:《骷髏誌》是以即時上載留言的方式運作,骷髏會、881903.com、商台製作有限公司、香港商業廣播有限公司對所有網誌及留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切網誌、留言之言論只代表博客及留言者個人意見,並非本網站或骷髏會之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及法律或投資等問題)。由於《骷髏誌》受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。骷髏會、881903.com有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言(刪除前或不會作事先警告及通知),同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,881903.com擁有最終的詮釋權。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。881903.com保留一切法律權利。
 

聯絡我們 服務條款 免責聲明 私隱政策 版權